您现在的位置:主页 > 金鲨银鲨 > 张怡宁让球对话

张怡宁让球对话

2021-07-04 10:29

  刘秀(公元前5年1月15日-57年3月29日),即汉光武帝(公元25年—57年在位),字文叔,南阳郡蔡阳人(今湖北省襄阳市枣阳市) 。中国东汉王朝的建立者,庙号“世祖”,谥号“光武皇帝”。是一位很有作为的帝王,历史上称其统治时期为光武中兴。其间国势昌隆,号称“建武盛世”。

  

  “仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华”。这是他在尚未发迹时的人生理想和爱情宣言,并且在起兵初期,如愿以偿的娶了阴丽华为原配,但最终封皇后时,却封了其他人为第一任皇后,这是为什么呢?

  

  先说说这个第一任皇后,刘秀的第一任皇后是郭圣通,而郭的舅舅是河北真定王刘扬,这个刘扬集团在西汉末年是一股很重要的力量,在刘秀统一天下的过程中起到了非常重要的作用。可以说,刘秀与郭圣通的婚姻其实是一场政治婚姻,是为了拉拢刘扬集团的一种政治手段,而册立皇后时,虽然刘秀已经称帝,但天下还未完全平定,还要借助刘扬集团的力量,因而立郭圣通为第一任皇后也就可以理解了。

  

  再来说说阴丽华,阴丽华(4年—64年),南阳新野人,传为管仲之后,据说是当地有名的美人,刘秀的结发妻子。刘秀称帝的第二年,议立皇后,虽说还要借助郭圣通娘家的力量,但刘秀还是希望能立阴丽华为皇后,却遭到阴的拒绝。她对刘秀说:“困厄之情不可忘,而况郭贵人已经生子。”坚持不肯接受皇后的册封,刘秀迫不得已,只好立郭氏为后,封阴丽华为贵人。

  

  在称帝后的十年之中,刘秀恩威并济,终于使天下归心,成就了大一统的局面。加上后来郭圣通舅舅因为谋反被杀害。郭氏外戚的势力已逐渐削弱。曾经出于政治原因考虑的郭家联姻,如今已经不用担心这些。加上刘秀宠爱阴丽华使得郭圣通逐渐受到冷落,郭便经常在刘秀面前抱怨,使得刘秀对她无法忍耐,最终刘秀将其废除,立阴丽华为皇后。

  

  比较幸运的是,被废后的郭圣通刘秀对她还算善待,还让她去儿子的封国做了中山王太后,后于被废十一年后病逝,葬于洛阳近郊邙山。

  阴丽华一生谦德可风,相夫教子,主理后宫,不曾干预朝政,更能约束家人,使刘秀无后顾之忧,专心国事,才出现了与“文景之治”并称的“光武中兴”时代。刘秀死后,阴丽华的儿子即位,就是汉明帝,尊阴丽华为皇太后,又过了七年,阴丽华去世,享年六十岁,合葬在刘秀的原陵。

  

  举报/反馈