您现在的位置:主页 > 奔驰宝马 > 春寒料峭,鄄城这个地方桃花已盛开

春寒料峭,鄄城这个地方桃花已盛开

2021-06-11 03:25

  2月15日,初春时节,气温乍暖还寒,在鄄城县彭楼镇郭对旧村恒亚生态农场里却春光乍泄。那里桃花盛开,一树树桃花形态优美,枝干扶疏。桃花倾尽其色,千花共发,向世人传递着浓浓的春意,率先呈现出了一派春天的繁花景象。

  

  ▲郭凤义和妻子在给桃树授粉、疏花

  农场的主人郭凤义和妻子正穿梭在花丛中给盛开的花朵疏花、授粉,扑鼻的芳香弥漫出了春天的气息,一树一树的花开,满溢了丰收在望的喜悦。

  

  郭凤义高兴地告诉记者,这些桃树有四个品种,有油桃、毛桃、春雪等。其中春雪品种,个大、口感好、色泽艳丽,深受采摘游客的喜爱。这四个品种的桃子,“五一”就能上市了。据郭凤义所知,周边只有他一人种植反季节水果,销售根本不用发愁,菏泽各大超市都会批发他的桃子。而且,每到桃子成熟的时候,前来采摘的游人络绎不绝,大家都是来图个稀罕。

  “五一的时候,露天的桃子刚开始结果,所以,那个时候桃子的价格很可观,一斤就能卖到10元左右。”郭凤义说。

  

  2013年,在彭楼镇党委政府的扶持下,郭凤义带领村里20多名群众成立凤义种植专业合作社。郭凤义又在合作社的基础上,成立恒亚生态农场,专业种植果树。

  郭凤义自2015年开始就一直种植反季节水果,每年都会取得不错的收益。而他在种植的过程中也积累了丰富的经验,他所种植的桃子上市早、口感好,深得广大消费者青睐。

  “一开始种果树时,我也是传统的露天种植,虽说效益也还不错,但耗费人工,成本高。”郭凤义说。

  

  2015年,郭凤义到安徽省砀山县购买果树苗时,发现当地群众家家户户在大棚里种植反季节水果,不仅收益可观,而且用工少,更易管理。郭凤义当即便邀请了当地一名果树专家来到家中,现场指导建棚和果树管理技术。

  “当时种了8棚桃树,6棚樱桃,第二年便结果了,第三年就到了丰产期。”郭凤义说。

  郭凤义还告诉记者,大棚的果树病虫害少,管理起来更方便。而且,果树在棚内,结果后,还省去了人工给果子套袋的麻烦,节省了不少人力。

  “因为大棚外气候寒冷,害虫几乎没有,大大减少了喷洒农药的次数,果子绿色有机,口感就会更好。”郭凤义说。

  

  郭凤义在安徽聘请来的果树专家,在果园里待了两年多,这两年,郭凤义虚心地跟着他学到了不少果树管理技术,慢慢地郭凤义自己也成了管理果树的专家了。他不仅在大棚里种桃和樱桃,还露天种植了苹果和梨,还培育了优良的果树苗进行销售。

  这几年,郭凤义靠着种植反季节水果走向了致富路。2021年1月份,郭凤义当选为村支部书记,身为村干部的他,下一步打算带领更多的村民一起在大棚里种果树。郭凤义还说,镇党委政府对他们的合作社一直都很支持,这让合作社的种植户更有信心了。

  “以前大家都没在大棚里种过果树,我也是摸着石头过河,一点点地探索。如今也算是种出了经验,我想把经验教给更多的人,带领村民一起致富。”郭凤义说。

  【来源:菏泽日报】

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  举报/反馈